Воскресенье, 30.06.2024, 22:23
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 4 » Людиново. Людиново город и Людиновский район
21:59
Людиново. Людиново город и Людиновский район
людиново

ПанорамаГород Людиново и Людиновский район крупный промышленный центр Калужской области. Его экономическую основу составляют тепловозостроительный, машиностроительный, чугунолитейный, агрегатный заводы и завод «Людиновокабель». В городе создана развитая промышленная и социальная инфраструктура. В последние десятилетия появилось множество предприятий малого бизнеса.

Город имеет современную сеть энергетических, газовых и транспортных коммуникаций. Имеются промышленные площадки для создания новых производств. Людиновцы всегда рады сотрудничать с теми, кто хотел бы успешно развивать в нашем городе бизнес в любом секторе экономики.

Большое внимание уделяется здравоохранению, образованию, культуре. Много сделано и делается по благоустройству, улучшению облика города и сельских населённых пунктов. Людиновцы стремимся к тому, чтобы район и город были удобными для работы и жизни, привлекательными для инвестиций в экономику, реализации самых смелых планов и идей. Для этого есть все необходимые условия, и они продолжают улучшаться.

Людиновский район расположен в средней полосе России, на водоразделе бассейнов Волги и Днепра. Более половины территории занимают леса. Они составляют главное природное богатство района.

Озеро Ломпадь - крупнейший искусственный водоём Калужской области. Всё лето на его берегах многолюдно. Трудно найти более привлекательное место для активного отдыха, туризма, плавания, занятий парусным и водно-моторным спортом. Неброская красота русского леса, неторопливое течение рек, озёрная ширь создают неповторимый душевный настрой.

Людиновцы приветливы, отзывчивы и гостеприимны. Но главное для них – чувство гордости за свой рабочий город, его историю. Как драгоценное наследство, оно передаётся из поколения в поколение.



Экономико-географическое положение

Муниципальный район «Город Людиново и Людиновский район» расположен на юго – западе Калужской области и граничит с Куйбышевским, Кировским, Думиничским, Жиздринским районами Калужской области и Дятьковским районом Брянской области.

Общая протяженность границ – 206 км. Протяженность территории с севера на юг – 32 км. Протяженность территории с запада на восток – 40 км.

Город Людиново – районный центр – находится на расстоянии 170 км. от областного центра Калужской области г. Калуги, в 80 км. от областного центра Брянской области г. Брянска и на расстоянии 350 км. от г. Москвы.

Территория района составляет 954.5 кв.км., территория г. Людиново занимает 43.4 кв.км.

По территории района протекают 14 рек. Наиболее крупные из них р. Болва и р. Неполодь, протяженность каждой в пределах района составляют соответственно – 56,7 км и 26,7 км.

Имеется 7 искусственных водоемов (водохранилищ и прудов), с объемом воды от 310 тыс.м3 до 30 млн. м3 .

Большинство рек относятся к бассейну реки Днепра. На территории Людиновского района в деревне Заболотье берет начало одна из крупнейших рек Калужской области р. Жиздра. На р. Неполодь – построено крупнейшее водохранилище в Калужской области – озеро Ломпадь. Длина его 14 км, ширина – от 0,62 до 1,3 км, площадь водного зеркала – 8,7 км 2., глубина – до 10 м, объем – 30 млн. м куб. Водоем комплексного использования с богатым биологическим разнообразием, кормежка птиц.

По территории муниципального района проходят транспортные магистрали:

автодороги:

· Брянск – Людиново – Киров – Москва – Иванцевичи,

· Людиново – Жиздра с выходом на автодорогу Москва – Киев.

железнодорожная магистраль, соединяющая Москву – Вязьму – Людиново – Брянск.

Климат города, как и всей Калужской области, умеренно континентальный с четко выраженными сезонами года. Характеризуется теплым летом, умеренно холодной с устойчивым снежным покровом зимой и хорошо выраженными, но менее длительными переходными периодами – весной и осенью. Среднегодовая температура колеблется от +3,5 градусов до +4,5 градусов. Наименьшая продолжительность теплого периода с положительной среднесуточной температурой – 200 дней, наибольшая – 250 дней.

Ветровой режим характеризуется преобладанием в теплый период северо-западных и западных ветров, а в холодный период - юго-западных.

Почвы, в основном, дерново-подзолистые серые лесные суглинистого механического состава.

Лесные насаждения занимают 59 % или 565 кв.км. территории района и распределены равномерно по всему району. Леса Людиновского района мелколиственные, местами дубово-сосново-еловые на речных террасах – сосновые.

На территории МР «Город Людиново и Людиновский район» расположены 3 памятника природы регионального значения.



Историческая справка

Первое упоминание о Людинове относится к 1626 году. В писцовой книге за тот год говорится: «За князем Юрьевым княж Ондреевым сыном Звенигородским, что за ним из дворцовых сёл деревня Людиново на реке Псурке…» Это была небольшая деревушка, затерявшаяся среди непроходимых брянских лесов.

В начале ХУ111 века Людиновская земля привлекала к себе внимание первых русских промышленников своими природными ресурсами, лесами, полезными ископаемыми, наличием водных артерий, которые позволяли выходить в бассейны Днепра и Волги. Никита Никитович Демидов основал здесь металлургическое производство. В 1738 году начал работать чугунолитейный завод в Сукремле, а в 1745 году была пущена первая домна на Людиновском заводе. Оба завода полностью работали на местном сырье. Людиновские заводы внесли большой вклад в развитие отечественной промышленности.

Значительные успехи в заводском деле были достигнуты в период владения Людиновскими заводами крупным российским промышленником С.И. Мальцовым. Его усилиями в Людинове начинает развиваться машиностроение. Выпускаются паровые машины, пароходы, двигатели для морских судов, товарные паровозы, локомобили… Пароходы, изготовленные в Людинове, ходили по Днепру и Волге. Самые известные из них пассажирский пароход «Ласточка» и товаро-пассажирский пароход «Иоанн Богослов». Капитанами на них были выходцы из Людинова. Множество небольших паровых судов ходили по Болве и озеру Ломпадь. Первая русская паровая машина, первые рельсы для железной дороги Москва-Петербург, первый товарный паровоз и многое другое изготовлены на Людиновском заводе. Славились людиновские мастера искусством печного литья, эмальпроизводства, различных изделий домашнего обихода.

Вместе с заводами рос и развивался город. Уже к концу Х1Х века в Людинове насчитывалось более 10 тысяч жителей. Один из исследователей Мальцовских заводов А.П.Субботин писал о Людинове: «Местонахождение довольно картинное – вдоль обширного пруда, протянувшегося на 18 вёрст. С южной стороны к селу примыкает лес. Среди села, около завода, на обширной, несколько возвышенной, площади высится величественная церковь. Вправо от неё идут заводские здания, и пламя доменной печи освещает всё село в вечернее и ночное время, заменяя уличное освещение и придавая всему какой-то фантастический колорит… Всего домов до тысячи, из них половина каменных, городского типа, в три-четыре и пять окон, так что Людиново по внешнему виду и обширности превосходит большинство русских уездных городов и может быть приравнено к хорошему уездному городу». Известный писатель и публицист В.И.Немирович-Данченко в очерке «Америка в России» сравнивал Людиново с крупным промышленным центром Англии Шеффилдом.

В 1885 году Людиново посетил великий русский писатель Л.Н.Толстой. В письме из Людинова он сообщал: «Я в Людинове, тут куча заводов и фабрик, и чугунолитейный. Мы только весь вечер ходили по заводу, где льют чугун и делают железо. Всё это очень поразительно, страшная работа и необходимейшая».

Людиново – родина первого рабочего поэта России Егора Ипатьевича Алипанова. Его творчество было отмечено В.Г.Белинским. «За похвальные в российской словесности упражнения» людиновский поэт был награждён серебряной медалью Академии наук.

Со второй половины Х1Х века Людиново – один из центров рабочего движения. Выступления людиновских рабочих отличались решительностью и стойкостью. Выдвигались экономические требования: установление 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, снижение поборов и штрафов. Выдвигались также и политические требования, направленные против самодержавия. Самыми активными участниками рабочего и революционного движение в Людинове были И.И.Фокин, Г.А. Погодичев, Н.А.Кубяк, М.Ф.Соколов, И.Г.Табачников, Ф.П.Портнов, А.Ф.Смирнова-Политаева, П.П.Захаров, Д.Н.Кондаков и многие другие.

Людиновцы не раз доказывали свою преданность Родине. Людиновские заводы производили военную продукцию в годы Отечественной войны 1812 года, во время Крымской войны, поставляли вооружение для армии в первую мировую войну и во время Великой Отечественной войны. Наши земляки Афанасий Клюев и Никита Гришин стали полными Георгиевскими кавалерами. В.Ф.Шкудов доблестно сражался в составе экипажа самолёта «Илья Муромец». Г.П.Киреев командовал Тихоокенским флотом.

Суровым испытанием для людиновцев стала Великая Отечественная война. 4 октября 1941 года город был оккупирован фашистами. По территории района проходила линия фронта. Два года шли упорные, кровопролитные бои. Тысячи наших солдат погибли на Людиновской земле. Серьёзный урон врагу наносили партизаны Людиновского отряда под командованием В.И.Золотухина, А.Ф. Суровцева и А.В.Алексеева. В городе действовало комсомольско-молодежное подполье во главе с Алексеем Шумавцовым. Имена юных патриотов живут в памяти людиновцев. Алексею Щумавцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Орденами Ленина посмертно награждены Анатолий Апатьев, Александр Лясоцкий, Антонина Хотеева, Александра Хотеева. В 1960 году в городе открыт памятник героям Людиновского подполья. 11 людиновцев в годы войны стали Героями Советского Союза. В местах боев, на братских могилах воинов установлены памятники и мемориальные доски.

9 сентября 1943 года город был освобождён от фашистских захватчиков. В те дни известный поэт Павел Антокольский писал:

И ветер победы ударил в лицо,

Свободен ещё один город,

Смыкается Брянское крепко кольцо,

Фланг вражеской силы распорот.

Вдоль фронт проносится добрая весть:

«Людиново наше, Людиново есть!»

В честь освободителей в 1983 году в городе открыта площадь Победы. В центре её композиции воин-горнист, возвещающий о Победе. В память о погибших горит Вечный огонь, увековечены названия воинских частей и подразделений, освобождавших город. В Аллее Героев установлены бюсты людиновцев - Героев Советского Союза, а на мемориальные доски занесены имена тех, кто не вернулся с войны, погиб на фронте, в партизанских отрядах, в вооружённых конфликтах.

После освобождения началась работа по восстановлению города и его промышленных предприятий. Заработала электростанция, а спустя некоторое время литейные цеха дали первую плавку. К 1947 году заводы достигли предвоенного уровня. Людиновским заводом выполнялись государственные заказы по производству локомобилей, которые отправлялись в сельскохозяйственные районы, в Украину, Казахстан, на предприятия лесной промышленности, экспортировались во многие страны. Заводу на вечное хранение передано переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. На стройки в разные уголки страны поставлял свою продукцию Сукремльский чугунолитейный завод.

С 1958 года в Людинове развивается тепловозостроение. Большой вклад в решение этой задачи внес директор ЛТЗ Г.Д.Гогиберидзе. За 50 лет тепловозостроительным заводом выпущено свыше 15 тысяч маневрово-вывозных и магистральных локомотивов различных модификаций, которые отличаются высокими техническими и эксплуатационными качествами. Значительным шагом в развитие тепловозостроения стало освоение выпуска тепловозов ТЭМ7 и ТЭМ7А. Освоен выпуск другой железнодорожной техники – дизель-поездов, тягово-энергетических установок, снегоочистителей, автомотрис.

За большой вклад в развитие отечественного тепловозостроения и высокие производственные показатели завод дважды, в 1966 и 1986 годах, награждался орденами Трудового Красного Знамени. Более ста человек награждены высокими правительственными наградами. Токарю В.А.Борискину и слесарю-сборщику А.М.Субачеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Новым этапом в развитии города стало появление в Людинове ещё двух крупных промышленных предприятий – агрегатного и машиностроительного заводов. В становлении этих предприятий самое деятельное участие приняли И.С.Козлов, Н.Г.Корнюшенков, П.В.Кудрявцев, Н.С.Степаков, М.Н.Астахов. Был налажен выпуск силовой гидравлики и гидрооборудования, производились металлообрабатывающие станки с числовым программным управлением, автоматические линии для предприятий автомобильной промышленности, товары народного потребления. В настоящее время эти предприятия выпускают гидрооборудование для горно-шахтной отрасли, железнодорожную технику и многое другое. За высокие достижения в труде бригадир машиностроительного завода Т.Т.Карпов награждён орденом Трудовой Славы трёх степеней. Высокими правительственными наградами отмечен труд многих других работников людиновских предприятий.

Самое молодое предприятие – ЗАО «Завод «Людиновокабель», которое выпускает кабельную продукцию самого разного назначения. Предприятие постоянно расширяет номенклатуру изделий, наращивает объёмы производства.

Все без исключения предприятия Людинова обладают большим потенциалом для дальнейшего развития, проводят активную инвестиционную политику, внедряют современные технологии, осваивают новые виды продукции.

Семь выходцев из Людинова – в их числе П.И Ящерицын, В.И.Пляскин, Т.М.Сорокин, В.П.Лукьянов, А.Д.Морозов – стали докторами технических наук. Большую известность получило творчество нашего земляка Народного художника РСФСР, члена академии художеств Д.К.Свешникова. В городе трудятся Заслуженный врач России В.И.Петроченков, Заслуженные учителя РФ В.М.Голубева, Л.В.Гончарова, Т.А.Симакова, Л.С.Жиганова, В.М.Мишукова, Л.В.Морозова, Л.Н.Морозова, И.В.Савин, Заслуженные работники культуры И.Ф.Пронин, Т.С.Смирнова. В спорте высоких результатов добились Валентина Линькова и Игорь Исайкин.

Город имеет развитую инфраструктуру, современную сеть энергетических, газовых и транспортных коммуникаций. Имеются промышленные площадки для создания новых производств. Впереди у города и района большое будущее!

Контакты администрации

Адрес: 249400, г. Людиново, Калужской области, ул. Ленина, 20
Телефон: 8 (48444) 6-28-61
Факс: 8 (48444) 6-35-43
E-mail: aludin@adm.kaluga.ru
Сайт:


Источник: www.smgrf.ru
Просмотров: 1227 | Добавил: thardist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz