Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 3 » Киш ренегат. Александр «Ренегат»: «Горшок меня зацепил на крючок и поймал навсегда»
09:12
Киш ренегат. Александр «Ренегат»: «Горшок меня зацепил на крючок и поймал навсегда»

Александр «Ренегат» Леонтьев, гитарист группы «Король и Шут» – гость программы «Интересный человек» утреннего шоу на «НАШЕМ Радио». Месяц назад ушел из жизни фронтмен и вокалист группы Михаил Горшенёв, поэтому главный вопрос: что будет дальше? Об этом, о съемках Горшка в кино, а также о дальнейшей судьбе зонг-оперы TODD, где Михаил играл одну из главных ролей, читайте в эксклюзивном интервью музыканта НСН.

- Здравствуйте, Александр. Что теперь будет с группой «Король и Шут»? Появилась информация, что вы меняете название группы на «Северный флот». Расскажите об этом. Как дальше планируете жизнь?

- В определённый момент мы поняли, что не можем просто так расстаться, в этом хаосе это первое, что пришло в голову. Надо понимать, что «Северный флот» — это посвящение Михе, но оно не такое явное, как если бы мы назвались «Герои и злодеи» или «Паника в селе». У Михи было такое ассоциативное мышление, последние года полтора он морем бредил: «Ну что, мы на Драккаре, это ватага, я — Ярл, ты – боцман (потому что рост большой)». Все время подчеркивал: «Рабы у викингов не гребут», мол, мы все в одной лодке, морское братство. Лучшего названия нам не придумать, потому что смысл наш, пока мы ничего не написали и ничего не сделали — оставаться вместе, пока вокруг бушует море.

- А название «КиШ» совсем не будет больше использоваться?

- Это очень грубое определение. Наш Поручик 23 года отдал — был школьником, потом стал «Королём и Шутом», а потом всё… Но выходить на сцену и оставаться под этим именем мы априори не можем. Мы лишь сейчас под именем «КиШ» планируем прощальный тур для фанов. Нам нужно этот отрезок жизни для себя и для людей закрыть, получить катарсис, проехать по концертам, с залом попеть. А как иначе? Упали с лодки и всё? Как Титаник, на дно?

- Какова судьба песен, над которыми работал Миша, которые еще может быть не записаны, но есть тексты?

- Миша не писал тексты, Андрей Князев всегда в «КиШ» занимался текстами — это вообще его тема, он создал этот мир. Миша сначала музыку писал, а потом накладывал текст.

- Кроме концертов, посвященных Михаилу Горшенёву, будет ли новый диск?

- Мы будем с «Северным Флотом» делать программу. Какую? Мы, перед тем, как все это случилось, разбирали мои наработки, и Михаил говорил: «Делаем тяжеляк. Реник вернулся, будет бунт на корабле, сделаем еще круче». У нашего бунта была методика такая: я играю какой-нибудь риф, Миша под него поет, мы записываем, нарезаем на куплеты и припевы. Так родился «Мёртвый анархист», «Вампир» и все быстрые темы. Такой и будет наша программа.

- Думали ли вы о трибьюте Миши? Многим музыкантам захочется в знак благодарности Мише, выразить уважение ему, спев песни группы «КиШ».

- «Северный флот» и есть трибьют. А Миху, действительно, уважали. Мы много лет играли и пересекались с большим количеством музыкантов на фестивалях. И многие на своих последних выступлениях выразили почтение минутой молчания. Нахлобучило всех, переживали серьёзно. Я не знаю, кто как при жизни к нему относился, но не уважать не могли, Горшок ведь! Можно было не любить, не слушать, относиться свысока к нашим сказкам, но личность Михаила не могла не вызвать уважения.

- Чей вокал будет в «Северном Флоте»?

- Пока мой. Сейчас я буду стоять на краю сцены, прилипший к микрофону и дико потеть, а люди будут сравнивать меня с Михой.

- Не будут сравнивать, вы же исполняете песни человека, который очень дорог!

- Будут сравнивать до упора, даже когда мы станем «Северным Флотом».

- Вы до Нового года поставили себе задачу, что будет серия концертов, а какие песни вы будете петь, какие города посетите?

- Мы не занимаемся планированием, это удел нашего директора. Насчет городов смотрите обновления на сайте. Песни в процессе отбора и принцип такой — это были любимые песни Михи.

- Князь будет участвовать?

- У него свой проект и расписаные гастроли. Но если он захочет поучаствовать, то мы, конечно, не будем возражать, ведь для 99% людей «КиШ» — это Горшок и Князь.

- Будет ли у «Северного Флота» продолжение после прощальных гастролей?

- Это будет начало! И покуда мы будем понимать, что мы нужны, то мы будем продолжать.

- Саша, вопрос, который волнует всех поклонников рок-оперы «TODD», что будет с ней?

- Надо понимать, что это проект, а не простой рядовой концерт. Над ним работало огромное количество людей, Миша и «КиШ» бредили этим проектом. Это определенный пик карьеры, достижение – от панк-концерта до оперы для серьёзной публики! Миха сделал это, не покривив душой. Предварительно, проект остается и будет ангажирован осенью или ближе к зиме, быстрее на место Михи найти человека практически невозможно. В этом проекте только у двоих людей не было дублёров: у него и у меня, так уж получилось.

- Ходили разговоры, что Алексей Горшенёв может занять место Михаила в спектакле. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- Лёха – состоявшийся человек, у него свои планы, гастроли, свой драйв и другая подача, он не сможет в образе безумного брадобрея скакать по сцене, как Миха. Мы с Лёхой встречались несколько раз по очень грустному поводу и на эту тему не говорили. И этим не мы должны заниматься, создатели мюзикла – у них свои соображения.

- Есть ли профессиональные записи зонг-оперы с участием Миши, увидим ли мы их?

- Мы уже сами себя клянем – нет профессиональных записей… Весь первый сезон – экспериментальный, была куча технических накладок из-за того, что рядом, на Садовом кольце Американское посольство, из-за глушилок фонили мониторы. Первый сезон был обкаткой и полноценная съемка планировалась на второй сезон. И спектакли отличались: то Миха реплики поменяет, то отключится – он творец. Он так и говорил: «Я творю! Я считаю, так лучше!». Режиссер недоумевал: «Так я же режиссер, я тебе говорю что делать».

Горшка однажды пригласили сниматься в фильме и объяснили, что и как нужно сделать. Он сделал, но ему сказали что неправильно. «Вы мне еще будете объяснять что неправильно!», — заявил он и ушел, не стал сниматься. Ну а что? Он – Горшок, он личность, и всегда играет себя.

- У вас наверняка были мысли, о том, каким будет репертуар «Северного Флота» — полностью ваш или вы будете исполнять песни «КиШ»?

- Материал будет наш, пока планируется играть лишь некоторые песни «КиШ». Семья Михина на похоронах говорила нам: «Оставляйте группу». А мы не можем. Если Андрей Князев будет не против, мы сыграем некоторые песни: «Северный флот», «Вампир», «Анархист». Но большинство песен мог петь только Миша. Придется создавать репертуар и это долгий процесс. Последние полгода я приезжал в Питер, и если Михи не было, мы накидывали пару песен для записи, и сейчас эти наработки пригодились, набралось песен семь.

В любом случае, есть пласт людей которые придут к нам на концерт посмотреть. Мы общались с ними, понятно, что Миха был нашей «стеной», и мы благодарны своей публике. В соцсетях даже опрос был, выяснилось, что 60% проголосовавших «ЗА» чтобы «КиШ» остался. Но это невозможно без Горшка и Князя. Я когда впервые на концерте увидел Горшка в полосатой рубашке, с «помойкой» на голове, без зубов — обалдел. Он меня зацепил на крючок, поймал навсегда. И таких людей как я — тысячи. Ну и Князь достаточно яркий персонаж, идейный — пишет песни, у него своя публика — он кумир.

- Будут ли прощальные гастроли по Европе?

- В Германию из принципа не поеду. Миха себе все здоровье там подорвал, показывая на местных выступлениях что такое панки и угар… Я еще не отошёл, не смогу поехать в те же места, но без Михи, это сложно.

- Будете ли вы вырабатывать собственную стилистику, чтобы вас не сравнивали «КиШ»?

- Мы готовы ко всему. Хуже нам уже не будет, чем случилось месяц назад. Дальше останется либо так же, как сейчас, либо станет лучше. А стилистика во многом определялась Михиной подачей, голосом, и материал был соответствующего уровня — на среднемировом звучании. Вы представьте, если бы этот материал спел импортный вокалист — мало кто догадался бы, что это «КиШ», потому что на 70% это был Михин баритон, который он все время от себя гнал и кричал, что не хочет эту Магомаевщину, он всё время пытался от этого убежать. Но все, что удалось в этом баритоне записать — мы с удовольствием слушаем, это очень красиво.

Мы однозначно не будем пытаться уходить от своего образа, зачем заново изобретать велосипед? Мы не умеем по-другому играть, я узкий специалист — как играл так и буду играть, не хочу искать новые ходы, чтобы отличаться. Да, пускай будет похоже, но если это идет от сердца, то найдет отзыв у слушателя и вызовет эмоции.

Светлана ЗЕЙНАЛОВА

Вахтанг МАХАРАДЗЕ